В Тюмени «Конёк-Горбунок» прозвучал на десяти языках

10 Июля 2019
Чтение произведения Петра Ершова «Конек-Горбунок» на десяти языках, включая русский, состоялось сегодня в Тюмени Участниками акции в рамках регионального проекта «Единой России» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» стали иностранные студенты, проходящие обучение в Тюменском индустриальном университете.

Для многих молодых людей сегодняшнее мероприятие – это знакомство с великим сибирским сказочником и его творчеством, а потому первый заместитель председателя Тюменской облдумы, координатор партийного проекта Андрей Артюхов рассказал о биографии писателя и его великом произведении.

«Петр Павлович Ершов родился в селе Безруково, большую часть жизни прожил в Тобольске и там же похоронен. Мы гордимся нашим земляком и любим его сказку. Не менее популярна она и за рубежом: книга издавалась на десятках языков в разных странах. В октябре тюменцы будут отмечать 185-летие со дня ее выхода в свет, и сегодняшнее мероприятие – часть большого праздника», - отметил Андрей Артюхов.



Он первым начал чтение отрывка, затем стихотворные строчки прозвучали на английском, французском, арабском, испанском, сербском, китайском, хантыйском, украинском, белорусском языках. Всего в мероприятии приняли участие 16 студентов. Аллотей Эун Палмер учится в ТИУ четыре года, он приехал в Тюмень из Ганы и довольно быстро выучил русский язык.

«Раньше я не знал такого писателя, как Петр Ершов. Хочу сказать спасибо организаторам мероприятия, что познакомили меня с ним. Я узнал, что сказка издавалась и на английском языке, мне будет интересно ее прочитать», - заверил студент.


Китаец Ша Цинсун знаком с русской литературой, а его любимый поэт – Александр Пушкин:

«Сегодня я узнал, что Пушкин высоко оценил «Конька-Горбунка». Мне понравилось, как звучит эта сказка, хотя я пока прочитал только отрывок из нее»

Житель Сербии Никола Стоянович уже завершил обучение в ТИУ, ждет получения диплома, чтобы вернуться на Родину и начать там работать. Он поделился своими впечатлениями о мероприятии:

«Здорово, что вы помните своих великих земляков, проводите такие акции. Я горжусь, что стал частью этого события, сказка «Конек-Горбунок» вызвала у меня интерес, ведь в нашей литературе тоже есть произведения, где животные помогают добрым героям».

Депутат Тюменской областной думы, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий рассказал, что каждый год в Тюмень приезжают учиться студенты из разных стран, задача вуза – не только дать им специальность, но и помочь интегрироваться в новую для них культуру.

«Абитуриенты в течение года учат русский язык прежде, чем поступить к нам в университет, а затем начинается их знакомство с русской литературой и историей. У нас есть такая практика – иностранные студенты преподают русскоязычным сверстникам, ведут занятия. Такой культурный обмен знаниями способствует адаптации иностранцев, - отметил Дмитрий Новицкий. - Сегодняшнее мероприятие, безусловно, не оставило никого равнодушным. Ребята узнали о нашем знаменитом писателе и получили представление о его творчестве».