Туристический бренд «Конёк-Горбунок» превратит Тюменскую область в сказку

6 Сентября 2019

От идеи до сказочной резиденции



Идея создания нового бренда родилась во время проведения всероссийского конкурса «Великие имена России», когда каждый житель страны мог предложить своего знаменитого земляка, в честь которого назовут тот или иной аэропорт. В Тюменской области вариантов было много: Алябьев, Менделеев, Ермак, Муравленко и т. д. В октябре 2017 года на одном из форумов первый заместитель председателя думы региона Андрей Артюхов предложил присвоить Рощино имя Петра Павловича Ершова. Идею горячо поддержали, и вместе с Менделеевым и Муравленко сказочник прошел в финал. Однако большинство жителей все же проголосовали за создателя периодической таблицы.

Тогда и появилась мысль сделать Конька-Горбунка сказочным туристическим брендом по аналогии с Дедом Морозом в Великом Устюге. Идею поддержала партия «Единая Россия», и к январю 2019 года она оформилась в партийный проект «Путешествие в сказку Петра Ершова “Конёк-Горбунок”».

Почему сказка сказывается в Тюменской области?



В Тюменской области Конёк-Горбунок имеет все шансы на успех, считает Андрей Артюхов. Ведь это – бренд уникальный, поскольку прочно связан с регионом. Сам Петр Ершов родился в деревне Безруково (ныне Ершово) под Ишимом, учился и почти всю жизнь прожил в Тобольске, там же и похоронен. Будущий сказочник постигал науки с Александром Алябьевым в местной гимназии, когда ею заведовал отец великого химика Иван Менделеев. Ершов лишь на несколько лет покинул малую родину: учился в университете в Петербурге, где в свои восемнадцать и создал знаменитую сказку. После успеха снова вернулся в Тобольск. Он много сделал в регионе для образования, открыл здесь первые женские школы, пытался сделать процесс обучения живым и интересным. Именно он, будучи директором той же гимназии, откуда выпускался сам, вручил аттестат выпускнику Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Так что справедливо предположить, что сказку свою Ершов написал на основе детских впечатлений. И в регионе можно найти сказочные локации. Это и Рыба-кит, на которой стоит Тобольск, и заповедные места Ишима, где найдется место не только краснокнижным растениям и животным, но и волшебным Жар-Птицам, и чудодейственные котлы — знаменитые горячие источники. Да и хлебосольный град с медом, пивом и исполинскими блинами в регионе тоже имеется.

Парк, маршрут и день рождения



Проект будет интересен прежде всего любителям семейного отдыха. Дети вместе с родителями смогут отправиться на экскурсию по следам сказки, увидеть места, где бывали ее герои, узнать интересные и даже загадочные факты из жизни Петра Ершова, познакомиться с местными традициями.

Кстати, сказку хорошо знают не только в России. За все это время ее перевели на огромное количество языков, а общий тираж изданий составил семь миллионов экземпляров. Только в Японии произведение выдержало 50 переизданий, на его основе сняли два мультфильма. В честь двух юбилеев – 75-летия Тюменской области и 185-летия первого издания сказки Петра Ершова – в августе 2019 года состоялся большой розыгрыш подарков. Его участниками стали ребята в возрасте от 6 до 13 лет, ответившие на все вопросы игры-сказки «Конёк-Горбунок». Боролись за призы 1 634 человека из Тюменской, Курганской, Новосибирской и других областей, а также из Казахстана. Обладателем главного приза – электросамоката – стал шестилетний Артем Горбачев из Ишима. Для двух других призеров, Златы Астафьевой и Дениса Сединкина, в музее Петра Ершова в Ишиме организовали кукольный спектакль и познавательную экскурсию. И еще 30 ребят получили памятные подарки: значки, футболки, толстовки, кружки, сумки для сменки с символикой проекта.

В планах — создание большого тура по пяти населенным пунктам региона (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ершово, Ялуторовск). А еще у Конька-Горбунка появится свой день рождения в конце октября, в период школьных осенних каникул.

Ершовские конфеты и карнавал



Волшебный туристический бренд повлияет и на экономику региона. Он позволит занять новые ниши малому и среднему бизнесу. Так, уже сегодня кондитеры знаменитого «Квартета» создают «Ершовский шоколад» и конфеты, а мастера прикладного творчества делают сувениры из дерева и глины. В этом году в Тюмени откроется частный музей керамических изделий Юрия Брусенцова. В рамках проекта в течение года известный мастер резьбы по дереву Святослав Шитов учит ребят из городов и сел расписывать фигурку Конька.

Идею популяризации сказки подхватили представители креативной индустрии. Иллюстрации из «Конька-Горбунка» активно интегрируются в городские пространства Тюмени и Ялуторовска. В этих городах появились граффити.

В июне 2019 года в Ишиме традиционно состоялись Ершовские дни. Награды за литературные достижения получили детские писатели. Для гостей праздника работал большой книжный фестиваль, был организован карнавал сказочных героев по сказке «Конёк-Горбунок», проходили селфи-квест по литературным местам города и мастер-классы, кукольный театр показал постановки по мотивам сказки.

На родине писателя, в селе Ершово, всех желающих ждал фестиваль «Безруковский форпост». Для гостей праздника сварили три котла царской ухи, жители Ишимского района представили театрализованные фрагменты из сказки «Конёк-Горбунок» и презентовали арт-объект. На фестивале работали детская, ремесленная, торговая, гастрономическая, творческая и другие площадки.